8 800 222 9012
Меню

Энергетические напитки провоцируют выпивать больше

Все новости

Смешивание энергетиков с алкогольными напитками грозит сильным опьянением.

Употребление энергетиков совместно с алкогольными напитками усиливает тягу к алкоголю. К такому выводу пришли австралийские ученые в своем последнем исследовании, опубликованном в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

В исследовании принимали участие 75 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которых разделили на две группы. Участники первой группы употребляли алкогольные напитки, не смешивая их с энергетиками, такими как Red Bull или Burn. В свою очередь, вторая группа употребляла алкоголь совместно с безалкогольными энергетическими напитками. Для того чтобы узнать, влияют ли энергетики на тягу к алкоголю, через 20 минут после начала эксперимента ученые раздавали всем участникам анкеты, в которых был вопрос - хотели ли бы они выпить еще. При анализе анкет исследователи пришли к выводу, что люди, которые смешивают алкоголь с энергетическими напитками, имеют более высокую тягу к алкоголю и соответственно выпивают больше.

Ребекка МакКетин из Австралийского национального университета отметила: «Мы обнаружили, что при совместном употреблении алкоголя с энергетическими напитками у людей возникает сильное желание выпить еще».

Это уже не первое сообщение о связи энергетических напитков и алкоголя. В феврале 2014 года американскими учеными было доказано, что подростки, которые пьют энергетические напитки, более склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

К слову, индустрия энергетических напитков набирает обороты: по данным маркетинговой компании Euromonitor за 16 лет ее мировой объем увеличился почти в 7 раз: от 3,8 миллиардов долларов в 1997 году до 27,5 миллиардов долларов в 2013 году. Тем не менее, в России в последнее время все чаще слышны призывы к полному запрету энергетических напитков, а в некоторых регионах нашей страны эти идеи уже начали воплощаться в реальность. Так, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Чеченской республике введен запрет на продажу энергетиков, в Ростовской области в первом чтении принят законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Напомним, что уже с 23 июля 2012 года в стране действует запрет на рекламу алкогольной продукции, а с 1 января 2013 года запрещена ее продажа в ночное время. Возможно, та же участь ждет и безалкогольные энергетические напитки.

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.