8 800 222 9012
Меню

Новое устройство поможет упростить жизнь диабетикам

Все новости

Система позволит не беспокоиться о постоянных инъекциях инсулина.

Портативная бионическая поджелудочная железа может помочь людям с диабетом 1 типа жить спокойной жизнью без постоянных инъекций инсулина, сообщают американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Сахарный диабет 1 типа – это хроническое заболевание, которое обычно начинается в детстве или молодом возрасте. При диабете 1 типа поджелудочная железа мало или вообще не вырабатывает инсулин – гормон, который понижает уровень сахара в крови. Люди, больные диабетом, нуждаются в постоянном контроле уровня сахара в крови и инъекциях инсулина, что заметно снижает качество жизни. Специалисты из Массачусетской общей больницы и Бостонского университета заявили, что нашли средство, которое поможет диабетикам проще справляться со своей болезнью.

Эксперты создали уникальное устройство – бионическую поджелудочную железу, которая способна регулировать уровень сахара в крови и позволяет забыть о постоянных инъекциях инсулина. Экспериментальная система состоит из трех девайсов, которые нужно носить на теле: двух небольших насосов, подключенных к телу с помощью тонких трубок под кожей, и небольшого устройства, интегрированного с iPhone, который непрерывно мониторит уровень глюкозы в крови и определяет, какой гормон нужен организму. Один из насосов доставляет в организм гормон инсулин, который понижает уровень сахара в крови, а другой подает глюкагон – гормон, который повышает уровень сахара.

Устройство уже прошло ряд испытаний. В одном из них участвовали 20 взрослых и 32 подростка. В течение пяти дней исследователи проверяли уровень глюкозы в крови с помощью инсулиновых помп и бионической поджелудочной железы, а затем сравнили результаты. Бионическая железа не просто скорректировала уровень сахара, но буквально смогла имитировать работу настоящей поджелудочной железы и поднять даже очень низкий уровень сахара. Кроме того, низкий уровень инсулина у людей с новой системой держался дольше, чем у тех, кто использовал инсулиновые помпы.

Новая система призвана значительно упростить жизнь людям, больным диабетом, и освободить от ежедневного подсчета необходимого количества гормонов. Сейчас же им приходится вводить себе инсулин от двух до пяти раз в день, при этом постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, ежедневно укалывая свои пальцы. Некоторые пациенты также используют инсулиновые помпы для своевременного введения инсулина в организм, однако они тоже не могут рассчитать необходимый уровень гормонов. Контролировать сахар в крови очень важно: слишком высокий уровень может привести к опасным последствиям, таким как повреждения нервов, слепота и даже почечная недостаточность.

«Это очень важное и захватывающее достижение, - сообщил специалист-эндокринолог Бетул Хатипоглу. – Новая система дает большие надежды на то, что пациенты с диабетом смогут иметь лучшую, менее тяжелую и беспокойную жизнь».

Ученые заявили, что прежде чем устройство появится на рынке, им все еще предстоит большая работа: впереди крупные исследования, которые будут длиться уже не пять дней, а несколько месяцев. Они также хотят усовершенствовать устройство, чтобы оно включало лишь один насос вместо двух. Ожидается, что все необходимые исследования завершатся к 2016 году.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.