8 800 222 9012
Меню

Ответственность за неправильную маркировку ГМО-продукции ужесточат

Все новости

Штрафы для частных предпринимателей составят 20-50 тысяч рублей.

Теперь за неправильную маркировку пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, производителям грозят крупные штрафы. Законопроект разработан Роспотребнадзором и одобрен Правительством РФ 4 сентября 2014 года. Штрафы для частных предпринимателей составят 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-150 тысяч рублей.

На официальном сайте Правительства РФ опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции». Проект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 сентября 2014 года.

Согласно законопроекту теперь всем производителям, которые скрывают информацию о том, что в составе продукта присутствуют ГМО-компоненты, грозят крупные штрафы. Индивидуальные предприниматели могут расстаться с суммой от 20 до 50 тысяч рублей, а штрафы для юридических лиц составят от 100 до 150 тысяч рублей. Также может быть конфискована вся партия продукции с неправильной маркировкой. Регулирующим органом, ответственным за выявление правонарушений и взыскание штрафов, назначен Роспотребнадзор.

К слову, с 2007 года в России действует закон, согласно которому все продукты с суммарным содержанием 0,9% ГМО-компонентов в обязательном порядке должны быть промаркированы. Также с 1 июля 2014 года планировалось принятие Постановления Правительства о регистрации ГМО, в соответствии с которым российские поля можно было бы засеивать генетически-модифицированными семенами.

Однако введение в действие государственной регистрации ГМО было отложено сроком на 3 года – до 1 июля 2017 года. Это объясняется тем, что до сих пор не доказана безопасность таких продуктов. Для того чтобы это узнать, необходимы многочисленные экспертизы, а «разработка соответствующих методик, учитывающих достижения науки и международный опыт, и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций требуют длительного времени».

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.