8 800 222 9012
Меню

Средства от акне могут вызывать опасные аллергические реакции

Все новости

Они могут привести к отекам, обморокам и затрудненному дыханию.

Популярные средства от акне способны вызвать тяжелые, и в некоторых случаях опасные для жизни аллергические реакции. Среди потенциально опасных средств – Clean & Clear, Proactiv, Neutrogena, Oxy, Ambi, Aveeno и MaxClarity. Об этом сообщают эксперты американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в своем пресс-релизе.

Американские специалисты в своем докладе сообщают о случаях тяжелых аллергических реакциях после использования косметических продуктов против акне Clean & Clear, Proactiv, Neutrogena, Oxy, Ambi, Aveeno и MaxClarity. Эти средства продаются в виде гелей, лосьонов, кремов, тоников и скрабов. Как правило, аллергические реакции на косметические продукты проявляются в виде жжения, покраснения, зуда, шелушения и припухлости, и об этом производитель может предупреждать на этикетках. Однако FDA сообщает о гораздо более серьезных случаях.

В адрес агентства поступило 131 жалоба на тяжелые аллергические реакции после применения специальных средств против акне. У них наблюдались симптомы гиперчувствительности, такие как затрудненное дыхание, головокружение, обморок, отек лица, глаз, губ и языка. Специалисты призывают немедленно прекратить пользоваться средствами в случае появления сыпи и зуда.

По словам экспертов, аллергические реакции могут возникнуть как через несколько минут после применения средства, так и через сутки и даже больше. Пока еще точно не установлено, от чего конкретно могут появляться такие симптомы. Причиной могут служить активные компоненты, входящие в состав средств – перекись бензоила и салициловая кислота, неактивные компоненты или их сочетание. Эксперты FDA продолжат исследование этой проблемы, а также обсудят ее с производителями.

В FDA отметили, что при назначении средств от акне врачи должны обязательно предупреждать о возможных последствиях их применения. Пациенты, в свою очередь, перед началом использования косметических продуктов должны нанести немного средства на отдельные участки кожи и подождать несколько суток. Если аллергических реакций не наблюдается, то можно продолжить его применение.

Эксперт Product-test Эльза Ахтямова отметила, что компоненты косметических средств в композиции не всегда работают так, как изначально предполагалось: «Не имея возможности тестировать косметику на животных, трудно спрогнозировать, как то или иное вещество будет работать в паре с другим. Неудивительно, что возникают такие побочные эффекты. Мы и дальше будем сталкиваться с ними, до тех пор пока производители не станут досконально проверять косметическую продукцию перед выпуском на рынок».

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.