8 800 222 9012
Меню

Ученые нашли гормон, способный сжигать жир

Все новости

Лекарство против ожирения может быть создано уже в течение двух лет.

Американские ученые обнаружили гормон Metrnl , который поможет бороться с ожирением. Препараты на его основе могут появиться уже в ближайшие годы. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Cell.

Исследователи надеются, что в ближайшие два года смогут создать препарат, который повысит иммунитет организма и поможет бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с ним. В новом исследовании специалисты из Гарвардской медицинской школы и Института рака Дана-Фарбер обнаружили гормон Metrnl, его количество увеличивается в организме во время занятий спортом, он повышает энергию и контролирует уровень глюкозы в крови.

Гормон Metrnl стимулирует термогенез – способность организма вырабатывать тепло, сжигая при этом калории. С новым открытием ученых, теперь появилась возможность воссоздавать этот гормон в лабораториях. В ходе эксперимента ученые выяснили, что инъекции Metrnl на 25% уменьшили количество жира и потерю веса у мышей даже с очень высоким содержанием жира. Более того, за 10 дней такого лечения у животных улучшился уровень сахара и инсулина в крови. Эксперты отмечают, что, хотя потеря веса была небольшой, при более длительных курсах процедур, можно достичь лучшего результата.

Во время инъекций белый «плохой» жир, который накапливается в брюшной области, преобразуется в бурый «хороший». Таким образом, это, по сути, позволяет пропустить длительные и изнуряющие физические тренировки и воздействовать на жир сразу. Тем не менее, исследователи предупреждают, что новый гормон не сможет нарастить мыщцы и сделать их сильнее, поэтому не стоит ожидать, что инъекции смогут заменить посещение спортзала.

Особенность нового метода в том, что он работает через иммунную систему, а не через жировые клетки. Metrnl активирует молекулярный путь, по которому иммунные клетки через жировую ткань активизируют процесс сжигания жира. «Это исследование показывает новый класс потенциальных методов лечения заболеваний, связанных с ожирением», - отметил он.

Напомним, ожирение постепенно становится медицинской проблемой номер один в мире. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Lancet, показало, что 30% людей на планете страдают от избыточного веса и ожирения, при этом в России таких людей более 60%! Кроме того, большие опасения вызывает рост ожирения среди детей. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло на 50%! Представители ООН, в свою очередь, предлагают бороться с проблемой ожирения так же, как и с курением – на государственном уровне.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.