8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

В популярных продуктах найден канцероген акриламид

Все новости

Чипсы, кофе, жареный картофель и даже детское питание могут быть опасны.

Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) обнаружили в кофе, чипсах, крекерах и даже детском питании опасный канцероген акриламид, воздействию которого особенно подвержены дети. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте агентства.

Эксперты заявили, что акриламид, который содержится в продуктах, подвергающихся высокой термической обработке, потенциально увеличивает риск развития рака во всех возрастных группах. Такие продукты, как жареный картофель, чипсы, кофе, печенье, крекеры, жареный хлеб и даже детское питание являются источниками канцерогена акриламида. Больше всего его воздействию подвержены дети, в силу того, что у них маленький вес. Кроме того, такая еда, как правило, привлекает детей в первую очередь.

Недавние исследования с участием животных показали, что акриламид в продуктах питания может вызывать мутации в ДНК и провоцировать рост опухолей и способствуют распространению раковых клеток. Опасность акриламида заключается в том, что он участвует в обмене веществ. Всасываясь в желудочно-кишечный тракт, он распределяется по всем органам и метаболизируется, таким образом, приводит к генным мутациям и образованию опухолей.

В данный момент специалисты агентства хотят разработать меры, которые позволили бы уменьшить содержание канцерогена в продуктах питания. К таким мерам могут относиться советы по приготовлению пищи дома и контроль за производством продуктов. В EFSA отметили, что уровень канцерогенов не представляет серьезной опасности, однако для предосторожности его все-таки нужно уменьшить. Эксперты также призывают не отказываться от любимых продуктов, однако советуют с осторожностью относиться к жареной еде и пище коричневого цвета.

Ученые планируют провести больше исследований с участием людей, чтобы определить, как именно акриламид может влиять на организм человека. После получения дополнительной информации по этой проблеме, агентство составит конкретные рекомендации о том, как максимально обезопасить себя от воздействия канцерогена.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.