Регулярные упражнения способны сделать кожу на 20-30 лет моложе.
Канадские ученые обнаружили новый эффект от занятий спортом: оказывается, регулярное выполнение упражнений может повернуть вспять процесс старения кожи. Результаты нового исследования были представлены на собрании Американского медицинского общества спортивной медицины в Новом Орлеане.
Всем известно, что занятия спортом необходимы для поддержания вашего тела и организма в тонусе. Они также укрепляют сердечно-сосудистую систему и заставляют мозг лучше работать. С новым открытием канадских ученых спорт может стать еще гораздо более привлекательным: он не только способен улучшить здоровье и качество жизни, но и продлить молодость кожи, и даже повернуть процесс ее старения вспять.
Для проверки влияния тренировок на состояние кожи ученые провели ряд экспериментов с участием людей в возрасте от 20 до 84 лет. Около половины участников были физически активны и занимались спортом как минимум 3 часа в неделю, другая группа уделяла упражнениям 1 час в неделю. Ученые взяли биопсию кожи с ягодиц, чтобы избежать влияния на результаты такого фактора, как солнечное излучение. Выяснилось, что у участников эксперимента в возрасте старше 40 лет, которые были физически активны, кожа выглядит гораздо моложе «сидячих» участников, а структура сходна коже людей в возрасте 20-30 лет.
Во второй части эксперимента ученые исследовали состояние кожи участников в возрасте старше 65 лет, которые занимались спортом раз в неделю в течение трех месяцев, но до этого вели сидячий образ жизни. Сравнив образцы кожи до и после тренировок, исследователи выявили признаки «обратного старения»: кожа после тренировок выглядела намного моложе, а ее внутренние и внешние слои имели сходство с кожей людей 20-40 лет!
В более ранних исследованиях ученые проводили эксперимент на мышах и выяснили, что животные, которые вели более активный образ жизни, имели более развитый мозг, крепкую сердечно-сосудистую систему и мышцы, а также их шерсть была гораздо длиннее и крепче. Именно эти результаты подтолкнули канадских ученых повторить подобное исследование, но уже с участием людей.