8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Антибактериальное мыло не лучше обычного

Все новости

Противомикробные средства могут быть опасными для здоровья

Антибактериальное мыло не обладает защитными свойствами и может быть небезопасным для здоровья – к такому выводу пришли эксперты Food and Drug Administration (FDA), агентства, занимающегося контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США. Результаты многолетних исследований опубликованы на сайте FDA.

Эксперты FDA не обнаружили доказательств того, что антибактериальное мыло защищает от микробов лучше обычного мыла. В состав антибактериального мыла входят триклозан и триклокарбан – вещества, которые обладают противомикробными свойствами. В этом состоит отличие антибактериального мыла от обычного. Специалисты FDA пришли к выводу, что эти вещества могут повышать устойчивость бактерий к антибактериальным препаратам. Более того, после ряда исследований на животных эксперты выяснили, что чрезмерное использование антибактериальных веществ может привести к гормональным проблемам, включая бесплодие и раннее половое созревания. Однако вредное воздействие на людей пока не доказано.

16 декабря 2013 года FDA обратилось к производителям антибактериальных мыл и гелей для душа с требованием в течение 180 дней предоставить доказательства того, что антибактериальные средства являются безопасными и эффективными. Специалисты отмечают, что очень много потребителей покупают именно антибактериальное мыло из-за его свойств, поэтому должны быть показаны четкие преимущества его использования. Пока идет сбор дополнительной информации об антибактериальном мыле, специалисты FDA советуют мыть руки обычным мылом.

Напомним, триклозан содержится в средствах личной гигиены, таких как мыло, дезодоранты, зубная паста. Триклозан был одобрен к применению более 40 лет назад, однако в 1978 году FDA уже предлагало ограничить его применение в продукции.

В России триклозан присутствует в составе многих мыл.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.