8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Кофе в умеренных количествах не вызывает обезвоживания

Все новости

Ученые Бирмингемского университета опровергли миф о том, что кофе влияет на баланс жидкости в организме.

Существующее мнение об «иссушающем» эффекте кофе не имеет никакой связи с реальностью – говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One 9 января 2014. Такое представление о кофе сложилось из-за открытого в начале 20 века мочегонного эффекта кофеина.

Однако ученые Бирмингемского университета не смогли найти связи между умеренным употреблением кофе и хроническим обезвоживанием организма. Британские медики провели исследование, в котором были проанализированы эффекты от умеренного потребления кофе по сравнению с потреблением равных объемов воды.

"Несмотря на отсутствие каких-либо научных свидетельств в пользу иссушающего эффекта кофе, существует представление, что кофе может вызывать обезвоживание, и поэтому его не стоит употреблять для поддержания баланса жидкости в теле. В нашей работе мы попытались понять, действительно ли это так", — сообщает автор исследования Софи Киллер.

В исследовании участвовали 52 здоровых мужчин в возрасте 18-46 лет, которые в обычной жизни регулярно выпивали около 3-6 чашек кофе в день. В течение первых трех дней эксперимента мужчины выпивали 4 кружки кофе объемом 200 мл в день. Следующие три дня испытуемых просили выпивать по 4 чашки воды такого же объема. В ходе исследования мужчины одинаково питались и воздерживались от употребления алкоголя и физических нагрузок.

Ученые сравнивали объемы выделений, анализы крови и другие показатели, пытаясь найти следы обезвоживания организма. Они пришли к выводу, что нет никаких доказательств, что употребление четырех чашек кофе может привести к заметному обезвоживанию тела.

"Мы обнаружили, что умеренное употребление кофе, около четырех чашек в день для мужчин, не вызывало никаких заметных последствий и не приводило к обезвоживанию организма в случаях, когда они пили столько же воды, как люди, не употреблявшие кофе. Мы считаем, что наши выводы следует добавить во все своды советов по поводу употребления кофе и последствий от него", — заключает Софи Киллер.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.