8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Общественные деятели оспаривают принятие постановления о ГМО

Все новости

Инициативная группа направила заявление в Верховный суд РФ.

16 декабря 2013 года группа экспертов в области биологической и продовольственной безопасности и представителей некоммерческих организаций направила в Верховный суд РФ заявление с целью оспорить принятие Постановления Правительства о регистрации ГМО. Согласно этому постановлению c 1 июня 2014 года российские поля можно будет засеивать генетически-модифицированными семенами.

«Мы надеемся, что заявление будет рассмотрено, и нам удастся отменить принятие постановления. Нельзя допустить, чтобы документ вступил в силу, это ставит под угрозу биологическую и продовольственную безопасность страны», – сообщила пресс-секретарь ОАГБ Надежда Новоселова специально для Product-test.

Участники Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ), которые входили в состав инициативной группы, считают, что нужно провести дополнительные исследования влияния ГМО на живые организмы, прежде чем принимать постановления такого рода. Безопасность генетически-модифицированных организмов до сих пор не доказана, а исследования, проведенные организацией, показали, что использование ГМО может привести к серьезным последствиям, вплоть до раковых опухолей.

ОАГБ – негосударственная, некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Как заявлено на сайте организации, цель ОАГБ – обеспечение безопасности человека и окружающей среды. В состав ассоциации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии и других научных направлений.

ОАГБ также предлагает ввести 10-летний мораторий на ГМО в России. По их словам, это время понадобится ученым для исследования влияния ГМО на организм человека. «Необходимо запретить ГМО в стране, ввести мораторий на 10 лет. А за это время, пока ГМО будет запрещено, можно планировать эксперименты, проверки, может быть будут разработаны новые методы исследований», – сообщила вице-президент ОАГБ Ирина Ермакова.

Один из методов пропаганды ОАГБ: промо-изображения "кревеперца" и "рыбанана".

Для того чтобы изучить влияние ГМО на здоровье человека, необходимо проводить соответствующие исследования, однако с этим возникают определенные трудности. «Компании, которые «проталкивают» ГМО, очень сильные и мощные. Мы не можем даже провести элементарные исследования на животных», – комментирует Ирина Ермакова. Вице-президент ОАГБ утверждает, что «ГМО получают с помощью абсолютно несовершенных технологий, поэтому их вообще нельзя использовать в продуктах питания. Эксперименты, проведенные в независимых лабораториях на крысах, показали, что ГМО могут привести к раковым опухолям, ожирению и бесплодию.»

Отметим, что в обществе превалирует противоположное мнение о ГМ-продуктах. «Я не вижу смысла в моратории. Практика его введения уже существует в ряде европейских стран, например, в Швейцарии. В течение времени действия моратория ученые так и не смогли прийти к единому мнению относительно безопасности ГМО. Более того, если мораторий будет введен, полезные ГМО не попадут в продукты. Производство ГМО должно строго регулироваться государственными органами, а результаты проверок – обнародоваться. Это будет гораздо эффективнее введения моратория», – прокомментировала ситуацию научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Юлия Петушкова специально для Product-test.

Напомним, в России создание, производство и применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. К применению одобрены следующие ГМ-продукты: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.