8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Пункты быстрого питания вблизи дома и работы повышают риск ожирения

Все новости

Риск ожирения увеличивается на 80%, а индекс массы тела – на 20%.

Пункты быстрого питания, расположенные близко к дому и работе, способствуют увеличению риска ожирения у людей в два раза. Этот очевидный факт подтвердили британские ученые, в журнале British Medical Journal 13 марта 2014 года.

Ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 5442 людей в возрасте от 29 до 62 лет. Они предоставили исследователям адреса дома и работы, а также маршруты, по которым они обычно ездят. Участники эксперимента заполнили специальные анкеты, в которых ответили на вопросы о том, как часто они едят пищу навынос, например, пиццу, бургеры, жареную еду. Исследователи измерили у этих людей индекс массы тела, а также их вес.

Выяснилось, что люди, которые чаще встречали на своем пути точки, продающие фастфуд, на 80% (!) более склонны к ожирению, а также имеют индекс массы тела на 20% выше тех, кто не «встречался» с пунктами быстрого питания. Авторы исследования отметили, что люди, которые живут и работают рядом с точками быстрого питания съедают дополнительно в среднем 5,7 граммов фастфуда. Это на 15% больше, чем употребляют те, кто не так часто подвергается соблазну съесть вредную пищу. Как известно, в такой еде содержится очень много соли и насыщенных жиров, частое употребление этих продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

«В течение недели это выражается в «лишних» 39,9 граммах фастфуда, а это больше половины порции картошки фри из Макдоналдса», – отметили ученые.

В среднем, люди встречали на своем пути на работу 32 места с едой навынос, причем 9 мест находилось около дома и порядка 14 вблизи работы. Автор исследования Томас Бургойн отметил, что точки с едой навынос сейчас доступны как никогда, и это заставляет людей делать выбор в пользу вредной еды.

К слову, недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому ожирение в Европе приобретает огромные масштабы и скоро может стать нормой: около трети современных подростков весят больше, чем рекомендуется для их возраста. Это связано с чрезмерным употреблением вредной пищи и недостатком физической активности. Согласно данным ВОЗ, в России избыточный вес в России отмечен у 59,8% людей старше 20-ти лет, у 26% из них наблюдается ожирение.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.