749 794 товара
Меню

Сахар вызывает чувство удовольствия, но приводит к ожирению

Все новости

Углеводы доставляют больше удовольствия, чем жиры, доказали ученые Университета Орегона в исследовании опубликованном в декабрьском номере журнала “The American Journal of Clinical Nutrition”.

Ученые анализировали реакции участков головного мозга подопытной группы, состоявшей из 106 худых детей 14-16 лет, на основе метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Детям предлагались шоколадные коктейли с разным фиксированным соотношением жиров и углеводов. После этого проверялась активность участков мозга испытуемых.

В результате было выяснено, что после приема коктейлей активизировался участок головного мозга под названием "путамен", который отвечает за выработку дофамина. Дофамин – вещество, которое вызывает чувство удовольствия и удовлетворения и сопровождает такие процессы, как, например, прием пищи и секс. Наслаждение от приема пищи приводит к перееданию и, как следствие, ожирению.

Также ученые сделали вывод о том, что употребление сладкого во время учебы или работы вызывает ложное чувство эйфории, что позволяет «обмануть мозг» и «переваривать» информацию быстрее.

Жиры, в свою очередь, стимулируют участок головного мозга, который отвечает за вкусовые ощущения.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.