8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

В латвийских шпротах Randas Produkti обнаружен опасный канцероген

Все новости

Россельхознадзор нашел в консервах бензапирен.

Эксперты Россельхознадзора при проведении пограничного ветеринарного контроля рыбных шпрот в масле из Латвии обнаружили опасный канцероген бензапирен, сообщается на официальном сайте Россельхознадзора 13 января 2014 года.

Россельхознадзор провел лабораторные испытания, в ходе которых было выяснено, что в рыбных консервах "Randas Produkti" латвийского предприятия SIA Randa Klavas превышен предельно допустимый уровень канцерогена бензапирена. Это является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции латвийского производителя, а также предупредил о происшествии Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области для того, чтобы были приняты меры, и продукция не попала на прилавки магазинов.

Бензопирен опасен для человека даже в очень маленьких концентрациях, потому что обладает свойством биоаккумуляции, то есть может накапливаться и, будучи стойким химическим соединением, переходить от одного организма к другому. Этот канцероген может вызывать мутации в организме и быть причиной возникновения злокачественных опухолей. Бензапирен может содержаться в шпротах, майонезе, копченой колбасе, шоколаде с добавлением какао-масла.

Совладелец и член правления SIA Randa Klavas Оскарс Гросманис возмущен претензиями Россельхознадзора: "Мы в полном недоумении. Никакой официальной информации мы не получали, но, судя по сообщениям, норма превышена в 35 раз, а это полный абсурд. В таком случае в консервных банках был бы уголь". Как сообщает РИА Новости, продовольственно-ветеринарная служба Латвии проведет внеплановые проверки предприятия SIA Randa Klavas, в продукции которого обнаружен бензапирен.

Напомним, это не первый раз, когда в шпротах латвийских производителей превышен уровень канцерогенных веществ. В 2006 году Роспотребнадзор запретил импорт рыбных консервов из Латвии из-за повышенного содержания бензапирена.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.