8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Во Франции впервые имплантировали искусственное сердце

Все новости

В ближайшие месяцы планируются еще три операции.

Во Франции в среду, 18 декабря, была проведена первая в мире операция по пересадке автономного искусственного сердца Carmat. Об этом сообщила французская компания Carmat, которая разрабатывала устройство в течение почти двадцати лет.

Операция по вживлению искусственного сердца была проведена в Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду командой специалистов во главе с кардиохирургом Аленом Карпантье. Пациент страдал от острой сердечной недостаточности, и, по прогнозам врачей, мог скончаться через месяц. Операция прошла успешно, сейчас пациент находится в сознании и уже разговаривает с родственниками, его состояние стабильно.

Уникальность искусственного сердца Carmat в том, что его не нужно регулировать извне при изменении интенсивности физической нагрузки. Сердце приспосабливается к образу жизни человека и работает практически как биологическое сердце. Вес устройства – 900 граммов, это почти в 3 раза больше среднего здорового человеческого сердца. Используемые в авиации датчики снимают информацию о потоке крови в сердце, тем самым помогая искусственному сердцу увеличивать или уменьшать поток крови практически мгновенно. Устройство имитирует сердечные мышечные сокращения. Для зарядки сердца нужно носить на себе специальную систему с ионно-литиевыми батареями, которые нужно менять через 9-12 часов. Поверхность сердца, которая вступает в контакт с человеческой кровью, частично выполнена из пористого материала, полученного из ткани бычьего сердца, а не из синтетических материалов. Это позволяет избежать тромбов. 

«Мы в восторге от первого имплантата, однако было бы преждевременно делать выводы на основе одной операции. Более того, сейчас мы находимся на ранней стадии послеоперационного периода», - сообщает Марчелло Конвити, генеральный директор Carmat.

Существующие искусственные устройства, которые использовались ранее, были только временным решением для пациентов, которые ожидают трансплантации. Сердце компании Carmat сконструировано для долгосрочного использования сроком в 5 лет. Это позволит помочь тысячам пациентов, которые умирают ежегодно в ожидании донорского сердца.

«Речь идет о том, чтобы предоставить пациентам нормальную жизнь без зависимости от лекарств насколько это возможно», - прокомментировал хирург и сооснователь Carmat Алан Карпентер.

Ожидаемая стоимость устройства в Европе – 140,000 – 180,000 тысяч евро. Сейчас устройства больше приспособлены для мужчин, так как у них сердечная недостаточность наблюдается чаще. Размер сердца подходит 86% мужчин и только 20% женщин. Однако компания Carmat сообщает, что легко может сконструировать устройство меньшего размера.

Марчелло Конвити сообщает, что в случае удачных испытаний, искусственное сердце Carmat может поступить на рынок в начале 2015 года.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.