749 792 товара
Меню

Зафиксирована первая смерть от вируса птичьего гриппа H5N1

Все новости

Российские врачи предупреждают граждан о высокой вероятности заражения птичьим гриппом при посещении Китая и Индонезии.

Как сообщил РИА Новости руководитель НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев, данный вирус гриппа свойственен для Китая: "Это такая постоянная угроза, потому что Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. На самом деле все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что если появляются какие-то симптомы простуды, надо лечиться по полной схеме и как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Вероятность заболеть тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9, посещая страны юго-восточной Азии, реальна".

Ранее стало известно, что в провинции Альберта на западе Канады зафиксирована первая на территории Северной Америки смерть от вируса птичьего гриппа H5N1.

Житель Канады заболел во время поездки в Китай в декабре 2013 года. Симптомы были обнаружены уже во время перелета из Китая в Канаду 27 декабря. 1 января больной был госпитализирован и спустя два дня скончался.

Результаты лабораторных анализов были получены в среду, 8 января, они подтвердили поражение вирусом H5N1. Об этом на специальной пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Рона Амброз. Министр подчеркнула, что ранее таких случаев в Северное Америке отмечено не было.

Глава управления здравоохранения провинции Альберт Джеймс Талбот заявил, что пациент, чье имя и пол не разглашаются, прежде не испытывал проблем со здоровьем. На данный момент не установлено, каким образом произошло заражение, проводится расследование.

Рона Амброз отметила, что у членов семьи погибшего и у людей из ближайшего окружения погибшего вирус H5N1 не обнаружен. Министр уверяет, что риск распространения заболевания минимален: «Данный вирус передаётся от человека к человеку крайне редко, угроза его распространения оценивается как минимальная».

Власти Канады настоятельно рекомендуют жителям страны избегать во время поездок в КНР контакта с птицами. Как известно, именно они становятся источником вируса H5N1. По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае заболевания птичьим гриппом H5N1 вероятность летального исхода - около 60%.

Напомним, штамм вируса H5N1 получил распространение в странах Юго-Восточной Азии в начале 2000-х годов. В 2006 году случаи заражения диких и домашних птиц были выявлены в Европе, а в 2007 году — на территории России.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Дезодоранты

Результаты тестов дезодорантов на добровольцах в сауне.
smartphones

Смартфоны

Более 100 моделей, протестированных по единой методике.

Прогулочные коляски

Лучшие коляски по результатам тестов экспертов с подробными обзорами.
tablets

Планшеты

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.