8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Зафиксирована первая смерть от вируса птичьего гриппа H5N1

Все новости

Российские врачи предупреждают граждан о высокой вероятности заражения птичьим гриппом при посещении Китая и Индонезии.

Как сообщил РИА Новости руководитель НИИ гриппа Минздрава России, академик РАМН Олег Киселев, данный вирус гриппа свойственен для Китая: "Это такая постоянная угроза, потому что Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. На самом деле все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что если появляются какие-то симптомы простуды, надо лечиться по полной схеме и как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Вероятность заболеть тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9, посещая страны юго-восточной Азии, реальна".

Ранее стало известно, что в провинции Альберта на западе Канады зафиксирована первая на территории Северной Америки смерть от вируса птичьего гриппа H5N1.

Житель Канады заболел во время поездки в Китай в декабре 2013 года. Симптомы были обнаружены уже во время перелета из Китая в Канаду 27 декабря. 1 января больной был госпитализирован и спустя два дня скончался.

Результаты лабораторных анализов были получены в среду, 8 января, они подтвердили поражение вирусом H5N1. Об этом на специальной пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Рона Амброз. Министр подчеркнула, что ранее таких случаев в Северное Америке отмечено не было.

Глава управления здравоохранения провинции Альберт Джеймс Талбот заявил, что пациент, чье имя и пол не разглашаются, прежде не испытывал проблем со здоровьем. На данный момент не установлено, каким образом произошло заражение, проводится расследование.

Рона Амброз отметила, что у членов семьи погибшего и у людей из ближайшего окружения погибшего вирус H5N1 не обнаружен. Министр уверяет, что риск распространения заболевания минимален: «Данный вирус передаётся от человека к человеку крайне редко, угроза его распространения оценивается как минимальная».

Власти Канады настоятельно рекомендуют жителям страны избегать во время поездок в КНР контакта с птицами. Как известно, именно они становятся источником вируса H5N1. По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае заболевания птичьим гриппом H5N1 вероятность летального исхода - около 60%.

Напомним, штамм вируса H5N1 получил распространение в странах Юго-Восточной Азии в начале 2000-х годов. В 2006 году случаи заражения диких и домашних птиц были выявлены в Европе, а в 2007 году — на территории России.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.