8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Facebook подвергся критике за эксперимент над пользователями

Все новости

Авторы эксперимента отмечают, что личные данные не были затронуты.

Социальную сеть Facebook раскритиковали за проведение тайного эксперимента с участием почти 700000 пользователей. Результаты исследования были опубликованы журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2012 году исследователи провели эксперимент, в ходе которого в течение недели постоянно изменяли ленту почти 700000 пользователей. Некоторым в ленту добавлялись исключительно позитивные сообщения и посты, другим – только негативные. Исследователи пытались изучить, как те или иные публикации в социальной сети могут воздействовать на настроение пользователей и распространяться среди них. Выяснилось, что люди, у которых в ленте появлялось много хороших новостей, начинали делиться позитивными мыслями и сообщениями. Напротив, пользователи, в чьей ленте преобладали негативные новости, писали сообщения отрицательного характера. Таким образом, в соцсети происходит «эмоциональное заражение».

Многие СМИ открыто выразили свое недовольство тем, что Facebook манипулирует пользователями, используя их в качестве «подопытных кроликов» и влияя на их эмоции. Однако по данным авторов, эксперимент был проведен совершенно легально, и личная переписка никак не была задействована. «Все было проведено в соответствии с политикой Facebook по использованию данных, с которой соглашаются все пользователи при создании учетной записи. Кроме того, для эксперимента использовались общедоступные данные», - сообщили они.

Один из авторов исследования Адам Крамер в сообщении, опубликованном на странице в Facebook, объяснил, что эксперимент был проведен, потому что они заботятся об эмоциональном воздействии Facebook на пользователей. Они отметили, что им было важно исследовать, как различные эмоции распространяются в социальной сети. В то же время исследователи были обеспокоены тем, что негативные эмоции других пользователей могут привести к прекращению использования Facebook.

В сообщении Адам Крамер заявил, что не понимает, почему этот безобидный эксперимент вызвал столько шума, ведь его целью было – улучшить качество обслуживания в Facebook. Он извинился перед пользователями и отметил, что результаты исследования не стоили их переживаний.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.