«БезМошенничествРФ» проверил 45000 магазинов на соответствие законодательству.
В ходе мониторинга российского сегмента Интернета активисты федерального общественного проекта «БезМошенничествРФ» выяснили, что каждый четвертый интернет-магазин в нашей стране нарушает законодательство. Активисты составили список из около десяти тысяч магазинов-нарушителей и отправили его на рассмотрение Роспотребнадзору, Роскомнадзору и Торгово-промышленной палате. В список попали такие известные интернет-магазины, как OZON.ru, DNS, Связной и множество других.
Общественное движение «БезМошенничествРФ» — организация, которая проводит онлайн-мониторинг сети Интернет и выявляет незаконные виды предпринимательской деятельности, включая такие нарушения, как продажа поддельных документов, нелицензированного алкоголя и наркотиков. На этот раз взор проекта пал на российские интернет-магазины. Активисты проанализировали около 45 тысяч ссылок по 800 основным запросам и выяснили, что около 25% из них нарушают действующее законодательство.
В ходе проверки оказалось, что некоторые интернет-магазины в своей контактной информации указывают неверные электронные адреса и номера телефонов, а также не публикуют юридические и фактические адреса компании. Кроме того, большинство сайтов не указывают ИНН и ОГРН, и становится непонятным, от какого юридического лица интернет-магазины занимаются предпринимательской деятельностью.
Мы связались с руководителем проекта «БезМошенничествРФ» Владимиром Демиховым. В своем письме он выслал нам перечень всех интернет-магазинов, попавших в «черный список». К слову, он оказался достаточно объемным — чуть менее 10000 наименований. В него попали магазины таких известных компаний, как DNS, Ecco, Эльдорадо, Tom Tailor, Связной, OZON.ru и другие.
Однако, несмотря на то что интернет-магазин OZON.ru опубликовал все необходимые данные, он все равно попал в «антизаконный» список. Для того чтобы прояснить ситуацию мы связались с заместителем руководителя движения Львом Пручковским: «Возможно на момент проверки сервер был частично недоступен. Поэтому вся информация была направлена в соответствующие структуры. И каждый магазин будет повторно обработан».
Особого внимания удостоились магазины, реализующие так называемые товары-реплики, или, иначе говоря, контрафактные копии известных мировых брендов парфюмерии и косметики ненадлежащего качества. Руководитель проекта Владимир Демихов отметил: «Мы просим ведомства обратить внимание на выявленные факты нарушений Закона РФ № 2300-1 „О защите прав потребителей“ и Федерального закона № 38-ФЗ „О рекламе“. Данные онлайн-магазины — лишь верхушка айсберга. Подобных нелегальных предприятий в нашей стране в разы больше».
Контролирующие органы, в свою очередь, уже отреагировали на это сообщение. Глава по потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Борисов считает, что такие вопросы должны решать организации, объединяющие профессионалов рынка, а для ТПП поля деятельности здесь пока нет. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский также отметил, что его организация не осуществляет контроля за тем, какие именно товары продают интернет-магазины, а для того чтобы закрыть эти сайты, необходимо постановление суда. Однако представители Роспотребнадзора заявили, что сообщение общественного движения находится на рассмотрении и в течение 30 дней будет дан официальный ответ.
К слову, мониторинг рунета также показал, что данные интернет-магазины посещают от пяти до двадцати тысяч человек в месяц, а ежемесячный доход одного сайта составляет от 2,5 тысяч до 5 миллионов рублей.