8 800 222 9012
Меню

Ученые создали материал, полностью поглощающий свет

Все новости

По способности поглощать свет он уступает лишь черным дырам.

Ученые из Великобритании создали уникальный материал-невидимку черного цвет, который человек не в состоянии разглядеть. Он может быть использован для более эффективной работы телескопов, инфракрасных и астрономических камер.

Новый материал получил название Vantablack. Его особенностью является то, что он практически не отражает свет, поэтому человеческий глаз не может увидеть, что это за предмет. Материал сделан из углеродных нанотрубок, которые тоньше человеческого волоса в 10 тысяч раз. Свет попадает в пространство между этими трубками и там поглощается. Vantablack отражает лишь 0,035% света, поэтому человек может видеть лишь вещи, которые окружают Vantablack, а на месте самого материала – лишь черное пространство. Кроме того, Vantablack проводит тепло в 7 раз лучше, чем медь.

Ученые даже привели пример, чтобы было легче представить, как человеческий глаз воспринимает Vantablack. Если из этого материала сделать платье и надеть его, то может показаться, что голова и конечности просто плавают в воздухе, а на месте туловища – пустое черное пространство.

Эксперты сообщают, что Vantablack – это рекорд для материала, сделанного руками человека. По способности поглощать свет он уступает лишь загадочным черным дырам. Vantablack может поглощать ультрафиолет, видимый свет, инфракрасный свет и микроволны. Таким образом, он может отлично использоваться в военных целяй для маскировки самолетов и оружия. Также он может быть применен для повышения эффективности работы телескопов и других устройств обработки изображений. При использовании Vantablack на внутренней стороне устройств можно уменьшить количество шума и, таким образом, увеличить разрешение.

Компания Surrey NanoSystems, где был разработан материл, уже получила первые заказы, поэтому в ближайшее время планирует расширить производство, чтобы удовлетворить всех клиентов.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.