8 800 222 9012
Меню

В Москве пойманы хакеры, блокировавшие устройства Apple

Все новости

Мошенники требовали деньги за разблокировку iPhone и iPad.

В Москве задержаны мошенники, которые блокировали iPhone и iPad, а затем требовали деньги за разблокировку устройств, сообщается в пресс-релизе на сайте МВД РФ.

Сотрудники правоохранительных органов задержали мошенников, которые проживали в Южном административном округе столицы. Нарушителями оказались двое молодых людей 1991 и 1998 года рождения, один из которых ранее уже был судим. В их квартирах были сотрудники обнаружили и изъяли компьютерную технику, SIM-карты и телефонные аппараты, которые использовались в махинациях.

Жалобы пользователей о том, что их iOS-устройства заблокированы стали поступать в управление «К» МВД в конце мая 2014 года. Владельцам устройств приходили сообщения о том, что их устройства заблокированы, и, для того чтобы вернуть их в рабочее состояние, нужно отправить определенную сумму на электронный кошелек Qiwi. Стоимость разблокировки смартфона или планшета обычно колебалась на уровне 500-1000 рублей. Как правило, для блокировки устройств злоумышленники использовали функцию Find My iPhone, которая предназначена для поиска потерянного или украденного телефона и планшета Apple: она определяет местонахождение смартфона и может заблокировать ваши персональные данные.

Хакеры использовали две схемы, одна из которых заключалась в том, что мошенники создавали фишинговую (стартовую) страницу сайта, где нужно было ввести логин и пароль, таким образом осуществлялся доступ к Apple ID. Второй вариант мошенничества, как сообщает МВД, был направлен на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи. Так, пользователю предлагали арендовать Apple ID с большим количеством оплаченных программ и приложений.

Для разблокировки устройств владельцам приходилось обращаться в сервисный центр Apple, предъявлять чек, подтверждающий покупку, и удостоверение личности. Также пользователи могли обратиться в техническую поддержку Apple и, ответив на ряд вопросов о своем аккаунте, получить доступ к устройству обратно.

Такие случаи мошенничества были зафиксированы не только в России. Чаще остальных свои незаконные схемы хакерам удалось реализовать в Австралии, также поступали сообщения от жителей Великобритании. Для разблокировки смартфонов и планшетов с владельцев устройств требовали от 50 до 100 долларов.

Специалисты по информационной безопасности советуют не использовать в качестве логина Apple ID адреса электронной почты. На смартфон и планшет нужно установить пин-код, а также убедиться в том, что все пароли на разных сайтах сложные и отличаются друг от друга.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.