8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

За отказ принимать банковские карты магазины получат штраф

Все новости

Новые правила начнут действовать с 1 января 2015 года.

С 1 января 2015 года магазины будут платить штрафы в случае, если откажутся принимать банковские карты. Об этом пишут «Известия».

В Министерстве финансов отмечают, что штраф будет взиматься за каждое нарушение и будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Новые правила коснутся не всех: банковские карты будут обязаны принимать торговые заведения, годовая выручка которых превышает 60 млн рублей. Различные торговые палатки, например, с овощами и сигаретами, и магазины, находящиеся в шаговой доступности, продолжат принимать оплату товаров наличными.

Штрафовать торговые точки будет Роспотребнадзор с 1 января 2015 года, до этого времени все предприятия будут постепенно подготавливаться к новым правилам. Юридические лица, которые откажутся принимать банковские карты к оплате, должны будут заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Интересно, что штрафы будут налагать не только на магазины, но и на отдельных продавцов. Если в магазине есть возможность оплатить товары с помощью банковской карты, однако клиенту в этом по каким-то причинам отказывают, то продавец должен будет заплатить штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

Представители Минфина считают, что новые поправки к закону «О защите прав потребителей» и статье 14.8 Кодекса об административных нарушениях «обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств как в наличной, так и в безналичной форме», учитывая широкое распространение банковских карт. Кроме того, это будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов, а также развитию безналичной формы оплаты в России.

Грядущие изменения будут очень выгодны для банков и убыточны для торговых предприятий. За каждую совершенную операцию банк взимает комиссию до 1,5%, поэтому торговым компаниям гораздо удобнее и выгоднее принимать наличные, чем пластиковые карты. По мнению специалистов, опрошенных «Известиями», после введения новых правил в первую очередь могут пострадать покупатели: вполне вероятно, что все свои новые издержки торговые предприятия переложат именно на них, таким образом, цены на товары могут возрасти.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.