8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

За репосты и ретвиты можно будет попасть под суд

Все новости

Скоро вступает в силу вторая часть антипиратского закона.

После расширения антипиратского закона пользователи могут попасть в суд за репост или ретвит в социальных сетях. Об этом сообщают «Известия».

Напомним, антипиратский закон «О внесении изменений в законодательный акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу 1 августа 2013 года. Согласно ему, веб-сайты могут быть заблокированы из-за нелегального размещения фильмов и ссылок на них. Однако скоро закон будет расширен, и изменения будут касаться литературных и музыкальных произведений.

Минэкономразвития предложило сузить сферу действия закона и ограничить его распространение лишь на полные литературные тексты. Тем не менее, Минкомсвязь и Минкомкультуры не поддержали эту инициативу. Это означает, что под действие закона попадают любые цитаты, репосты и ретвиты в социальных сетях.

По мнению экспертов Минэкономразвития, закон должен касаться только полнотекстовых произведений, а не различных мелких цитат. По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, целью закона является борьба со скачиванием текстов книг российских правообладателей с бесплатных сайтов, а не с цитированием.

Представители Минкомсвязи считают, что расширение нового закона на все литературные произведения не станет проблемой для обычных пользователей. Они также отметили, что согласно Гражданскому кодексу, в России разрешается «цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования» без согласия правообладателя и выплат вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора.

«Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу это не грозит», - отметил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Ожидается, что законопроект будет принят в правительстве до 13 июля. Закон вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.