8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Facebook купит Oculus, разработчика виртуальных гаджетов

Все новости

Oculus будет использоваться как платформа для новых разработок.

Компания Facebook объявила о том, что приобретает производителя шлемов виртуальной реальности Oculus VR, сообщается в блоге компании. Цена сделки составит 2 млрд долларов.

Исполнительный директор Oculus VR Брендан Айриб в интервью The Wall Street Journal сообщил, что решение о сделке было принято полторы недели назад. Известно, что Facebook выплатит наличными 400 млн долларов и 1,6 млрд в виде акций (23,1 млн бумаг). Также предусматривается отдельная выплата в размере 300 млн по результатам работы. Кроме того, Oculus VR сохранит независимость.

Исполнительный директор Ocultus VR Брендан Айриб.

Основатель Facebook Марк Цукерберг отметил, что не ждет, что устройства Oculus будут прибыльными. Facebook планирует заработать деньги с помощью программного обеспечения и рекламы. Он также сообщил, что в компании планируют использовать стартап в качестве платформы для новых разработок. «Сейчас популярны мобильные устройства, но мы делаем ставку на будущее. Oculus имеет все шансы создать новую социальную платформу, которая позволит изменить то, как мы работаем, играем и общаемся», - прокомментировал Цукерберг. Брендан Айриб, в свою очередь, отметил, что совместно с командой Facebook им удастся создать лучшую платформу виртуальной реальности. По словам Цукерберга, возможности виртуальных устройств просто впечатляющие: можно заниматься в аудитории со студентами и преподавателями, получать консультации врачей, смотреть спортивные соревнования, всего лишь надев виртуальные гаджеты.

Основатель Facebook Марк Цукерберг.

Разработчик виртуальных шлемов, компания Oculus VR была основана геймером Палмером Лаки летом 2012 года. Проект был профинансирован с помощью краудфандинговой площадки Kickstarter, где устройство собрало около 2,5 млн долларов. Сейчас шлемы Oculus Rift доступны для предзаказа на официальном сайте, ожидается, что купить потребительские версии шлемов можно будет в третьем квартале 2014 года. Наряду с Oculus разработкой гаджетов виртуальной реальности занимаются компании Sony и Microsoft. Как ранее писал Product-test, компании Sony представила прототип шлема Project Morpheus, который, по словам разработчиков, обеспечит ощущение полного присутствия благодаря обзору в 90 градусов и трехмерному звучанию. О характеристиках устройства Microsoft пока ничего не известно.

Напомним, это уже третья крупная сделка компании Facebook за последние два года. В 2012 году компания приобрела приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram за 1 млрд долларов. В феврале Product-test сообщал о том, что Facebook покупает крупнейший мессенджер WhatsApp за рекордные 19 млрд долларов.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.