Эта технология позволит создать миниатюрный компьютер.
Ученые из Российской академии наук, университета Калифорнии в городе Риверсайд и Инженерного колледжа Борнс представили новый тип голографического устройства, которое может хранить колоссальные объемы памяти и обрабатывать данные в электронных приборах. Об этом сообщается в газете университета Калифорнии в Риверсайде. Один из разработчиков устройства Юрий Филимонов сообщил специально для Product-test, что технология может использоваться сейчас, если к ней есть интерес ученых. Однако само устройство еще должно быть уменьшено, пока создан только прототип.
Автор исследования, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Александр Хитун работал над созданием устройства более девяти лет. Соавторами этого исследования стали ученые Российской академии наук Александр Кожевников и Юрий Филимонов. Голографическая разработка позволит хранить огромные объемы информации на миниатюрных электронных носителях. Новый тип запоминающего устройства использует спиновые волны - колебания спинов в магнитных материалах – вместо оптических лучей. Длина таких волн короче оптических, что позволяет передавать данные с меньшими затратами и обеспечивает большую емкость для хранения информации даже для самых маленьких электронных приборов.
Прототип голографического носителя памяти, созданный в лаборатории Александра Хитуна.
При создании прототипа ученые использовали смешанную технику, применив свойства магнитных носителей, голографии и способ передачи информации с помощью волн, "запечатав" информацию в созданном поле. Исследование сочетает в себе преимущества хранения магнитных данных с передачей информации на основе волны. Специалисты отмечают, что с помощью новой технологии можно будет создать полноценный компьютер очень маленького размера. Голографический метод подразумевает запись информации в трехмерном пространстве при помощи специальной оптики.
«Полученные результаты открывают новую область исследований, которые могут иметь огромное влияние на развитие новых логических и запоминающих устройств», – отметил автор исследования Александр Хитун.
Результаты исследования описаны в статье «Магнонная голографическая память», которая ранее была опубликована в журнале Applied Physics Letters.
Разработчик устройства, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Александр Хитун сообщил специально для Product-test, что в течение 5-ти лет планирует создать голографический магнонный ко-процессор. Основные усилия будут направлены на увеличение емкости магнонных голографических приборов. Одним из наиболее вероятных применений для голографического ко-процессора будет распознавание речи для создания универсального переводчика – прибора, который в будущем позволит синхронно переводить с любого языка. Александр Хитун подчеркнул вклад российских ученых – Александра Кожевникова и Юрия Филимонова, отметив, что реализация первого магнонного голографического прибора стала возможной благодаря их вкладу.