8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Создано устройство для хранения огромного объема данных

Все новости

Эта технология позволит создать миниатюрный компьютер.

Ученые из Российской академии наук, университета Калифорнии в городе Риверсайд и Инженерного колледжа Борнс представили новый тип голографического устройства, которое может хранить колоссальные объемы памяти и обрабатывать данные в электронных приборах. Об этом сообщается в газете университета Калифорнии в Риверсайде. Один из разработчиков устройства Юрий Филимонов сообщил специально для Product-test, что технология может использоваться сейчас, если к ней есть интерес ученых. Однако само устройство еще должно быть уменьшено, пока создан только прототип.

Автор исследования, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Александр Хитун работал над созданием устройства более девяти лет. Соавторами этого исследования стали ученые Российской академии наук Александр Кожевников и Юрий Филимонов. Голографическая разработка позволит хранить огромные объемы информации на миниатюрных электронных носителях. Новый тип запоминающего устройства использует спиновые волны - колебания спинов в магнитных материалах – вместо оптических лучей. Длина таких волн короче оптических, что позволяет передавать данные с меньшими затратами и обеспечивает большую емкость для хранения информации даже для самых маленьких электронных приборов.

Прототип голографического носителя памяти, созданный в лаборатории Александра Хитуна.

При создании прототипа ученые использовали смешанную технику, применив свойства магнитных носителей, голографии и способ передачи информации с помощью волн, "запечатав" информацию в созданном поле. Исследование сочетает в себе преимущества хранения магнитных данных с передачей информации на основе волны. Специалисты отмечают, что с помощью новой технологии можно будет создать полноценный компьютер очень маленького размера. Голографический метод подразумевает запись информации в трехмерном пространстве при помощи специальной оптики.

«Полученные результаты открывают новую область исследований, которые могут иметь огромное влияние на развитие новых логических и запоминающих устройств», – отметил автор исследования Александр Хитун.

Результаты исследования описаны в статье «Магнонная голографическая память», которая ранее была опубликована в журнале Applied Physics Letters.

Разработчик устройства, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Александр Хитун сообщил специально для Product-test, что в течение 5-ти лет планирует создать голографический магнонный ко-процессор. Основные усилия будут направлены на увеличение емкости магнонных голографических приборов. Одним из наиболее вероятных применений для голографического ко-процессора будет распознавание речи для создания универсального переводчика – прибора, который в будущем позволит синхронно переводить с любого языка. Александр Хитун подчеркнул вклад российских ученых – Александра Кожевникова и Юрия Филимонова, отметив, что реализация первого магнонного голографического прибора стала возможной благодаря их вкладу.

 

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.