8 800 222 9012

Вход на сайт

Войти при помощи
или

регистрация на сайте

регистрация при помощи
или

Восстановление пароля

Введите E-mail
Меню

Здоровье малыша зависит от питания матери даже до его зачатия

Все новости

Потребление витаминов напрямую связано с активацией различных генов.

Питание женщины до наступления беременности влияет на здоровье будущего ребенка. Такие важные компоненты питания как витамины B2, B6, B12, а также холин и фолиевая кислота необходимы для модификации ДНК в клетках организма с последующей активацией различных генов. К такому выводу пришли британские и американские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications 29 апреля 2014 года.

Общеизвестно, что здоровье будущего малыша целиком и полностью зависит от здоровья матери. Отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний, занятия физической культурой, а также правильное питание помогут женщине родить здорового ребенка. Однако, в своем последнем исследовании ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины совместно с коллегами из США выяснили, что диета до зачатия также влияет на здоровье будущего ребенка.

В исследовании принимали участие 170 беременных женщин из 24 деревень западной Гамбии – экваториальной страны, где четко выражены изменения климата в течение года. При этом питание жителей Гамбии во время сухого сезона заметно беднее, чем во время так называемого сезона дождей, поэтому в зависимости от того, в какой период года забеременели женщины, их разделили на 2 группы.

У матерей обеих групп брали образцы венозной крови для определения концентрации питательных веществ в организме. Прежде всего ученые уделяли внимание уровню витаминов B2, B6,B12, холина и фолиевой кислоты. Кроме того, британские ученые взяли анализ крови у их малышей после рождения для определения последовательности ДНК. Сравнив показатели концентрации витаминов и проанализировав результаты, исследователи пришли к выводу, что питания до наступления беременности имеет влияние на структуру ДНК малыша. Питательные вещества помогают при модификации ДНК, что в свою очередь способствует включению или выключению определенных генов. Так, например, недостаток витаминов может активировать ген BOLA3, ответственный за развитие сахарного диабета.

Ведущий автор исследования, доктор Бронуэн Хенниг отметила: «Питание до наступления беременности имеет свои последствия для здоровья следующего поколения. Женщины должны придерживаться хорошо сбалансированной диеты до зачатия, а также на протяжении всего срока беременности».

Отзывы

Популярные обзоры

Прогулочные коляски

Единый рейтинг из десятков моделей поможет в выборе.

Телевизоры

Рейтинг популярных моделей, протестированных по единой методике.

Видеорегистраторы

Выбирайте по параметрам, которые важны именно вам.

Детские смеси

Рейтинг популярных смесей по результатам лабораторных исследований.
laptops

Ноутбуки

Рейтинг ноутбуков, протестированных экспертами по единой методике.