Электрический подогрев пола — комфортный и относительно недорогой способ отопления жилых помещений. Но перед покупкой комплекта теплых полов стоит хорошо разобраться во всем многообразии моделей, представленных на рынке. Ведь теплые полы монтируются один раз и на всю жизнь, а потому у обычных потребителей собственного опыта объективно немного.
И даже изучение отзывов о теплых полах не всегда поможет сделать лучший выбор. Технологии развиваются, а опыт людей, установивших теплые полы 10-15 лет назад, перестает быть актуальным.
Сегодня мы знакомимся с изделиями «Теплолюкс Tropix». Изучим преимущества, заявленные производителем и разберем их смысл.
В линейке Tropix два продукта — нагревательные маты и греющий кабель. Прежде всего необходимо понять, какой теплый пол лучше подойдет в каждом конкретном случае. Обзор начнем с нагревательных матов, а потом, что называется, «сыграем на контрасте» — рассмотрим преимущества и недостатки нагревательного кабеля по сравнению с матами. Это наилучшим образом ответит на все наши вопросы.
Чаще всего подогрев пола — электрический или водяной — монтируется в толстый слой цементно-песчаной стяжки. Если рассмотреть, например, водяные теплые полы, то в стяжку необходимо спрятать трубы диаметром 2 сантиметра.
Для сравнения — толщина кабеля в матах Tropix всего 3.5-5 миллиметров. А потому стяжка для монтажа электрического подогрева полов не нужна — монтировать маты можно в тонкий слой плиточного клея (достаточно толщины 5-8 мм).
В некоторых случаях это преимущество может оказаться критичным — ведь не всегда есть возможность поднимать уровень пола на 5-10 сантиметров.
Маты Tropix можно укладывать под плитку, керамогранит, ламинат, линолеум.
Однако если почитать форумы о строительстве и ремонте, то можно найти массу негативных отзывов о теплых полах в связке с ламинатом. Речь, конечно, идет не конкретно о продукции «Теплолюкс», а о теплых полах в целом.
Чтобы понять, можно ли теплый пол укладывать под ламинат, необходимо немного окунуться в физику процесса. Электрический подогрев пола работает циклами. Включается, нагревает окружающее пространство, отключается. Таких циклов за сутки может быть несколько десятков.
Если нагревательные элементы уложены в стяжку или слой плиточного клея, то нагревать они будут именно застывший цементно-песчаный слой. Этот материал обладает большой теплоемкостью, медленно нагревается и медленно остывает. Как результат — температура декоративного напольного покрытия остается практически неизменной.
Если же предположить, что мат уложен непосредственно под ламинат, то каждое включение/отключение теплого пола будет приводить к изменению температуры (и, следовательно, к температурному сжатию-расширению) самого ламината. Очень скоро листы деформируются, появятся щели в замках и неприятные скрипы при ходьбе.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли теплый пол монтировать под ламинат, очень прост. Если нагревательные маты укладываются в слой стяжки или плиточного клея (а «Теплолюкс Tropix» именно такие), то их можно использовать и с ламинатом, и с любыми другими, даже самыми «капризными», напольными покрытиями.
Одним из частых источников проблем с теплыми полами является муфта — место соединения обычного (питающего) электрического кабеля с нагревательным. Излом или попадание влаги (а ведь нагревательные маты укладывают в еще жидкую стяжку/клей) приведут к выходу изделия из строя. И хорошо, если это случится при первом включении, а не после того, как декоративное напольное покрытие будет уже уложено.
Обычно для защиты муфт используют недорогие термоусаживаемые трубки — специальный пластик, который после нагрева феном сжимается и плотно обхватывает место соединения. Способ неплохой, но далеко не идеальный — такая защита производится в ручном режиме, а значит, не исключен брак по причине пресловутого человеческого фактора.
В матах и нагревательных кабелях «Теплолюкс Tropix» применяется надежная прессованная муфта, изготовляемая на автоматизированной линии методом заливки полимера под давлением. Именно этот метод обеспечивает высочайшую надежность и качество изделий.
Многопроволочные нагревательные жилы защищены двойной изоляцией, а также экраном из алюмолавсановой ленты, который гасит электромагнитное излучение (неизбежно возникающее в любом электрическом приборе, в том числе и в теплых полах).
Кабели и маты «Теплолюкс Tropix» обладают повышенной гибкостью и устойчивы к изломам.
Самое первое отличие очевидно — на матах нагревательные элементы уже закреплены, в то время как греющий кабель придется раскладывать самостоятельно. Другими словами, монтаж матов, безусловно, проще.
Зато кабель дешевле (в пересчете на отапливаемую площадь), поэтому для больших помещений будет экономически выгоднее.
Нагревательный кабель, поставляемый в виде мотков, толще (5-7 мм против 3.5-5 мм у нагревательных матов), а потому мощнее. Именно кабель может использоваться как основное и даже единственное средство отопления, в то время как маты чаще применяют для создания дополнительного комфорта.
Ну и наконец, главное отличие — кабель все-таки укладывается в полноценную стяжку, и предусмотреть теплые полы необходимо именно на этом этапе ремонтно-строительных работ.
Заключение
Как мы уже писали выше, теплые полы укладываются один раз и на всю жизнь. Гарантия на маты и кабели «Теплолюкс Tropix» — 50 лет! Эти модели полностью соответствуют принципу «смонтировал и забыл».
Ознакомиться с ассортиментом продукции от компании «Теплолюкс» можно на официальном сайте.
Реклама: ООО "ГРУППА ТЕПЛОЛЮКС" Erid: LjN8K659x