Мамам не удается кормить детей грудью по разным причинам: нет или недостаточно молока, высокая занятость, болезнь. Тогда приходится прибегать к помощи детских смесей. На прилавках супермаркетов и специализированных магазинов представлено очень большое разнообразие детского питания. Возникают вопросы — какая смесь лучше? Какие компоненты должны быть в составе? Как выбрать смесь для своей крохи? На эти вопросы вам поможет ответить наш Гид покупателя по детским смесям.
С чего начать выбор детской смеси?
Выбор подходящего питания для ребенка — это метод проб и ошибок. Идеальная формула может не подойти вашему малышу по множеству причин: аллергия на молочную смесь, вздутие животика, отрыжки, диарея или сыпь. При первоначальном выборе питания посоветуйтесь с вашим педиатром. В дальнейшем старайтесь не менять формулы часто, так как это увеличивает риск развития непереносимости и аллергии. Не смешивайте смеси разных производителей, особенно, если одна или обе еще не знакомы малышу. Смешение двух уже знакомых смесей также может вызвать нарушения в работе организма ребенка.
Если при кормлении смесью проявляются аллергические реакции, сопровождающиеся хотя бы одним из следующих симптомов: газовыделением, появлением сыпи, рвотой, кровавым стулом, диареей и любыми другими — необходимо прекратить кормление этой формулой и сразу обратиться к педиатру.
Есть разные виды смесей, которые предусматривают разные особенности организма малыша: маленький вес, аллергию, проблемы с пищеварением, дисбактериоз. Если у вашего малыша ничего не беспокоит, то вы можете остановить свой выбор на стандартных детских смесях, например, Humana Expert 1 или HiPP Combiotic 1. В них есть все компоненты, которые необходимы для роста и развития детей. Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН провели тесты популярных стандартных детских смесей. Увидеть результаты тестов вы можете в нашем Рейтинге детских смесей.
Непереносимость лактозы. Если у ребенка есть непереносимость лактозы, то врач вам может назначить детскую смесь без лактозы. Лактоза — это основной углевод молока, поэтому обычные детские смеси на основе коровьего или козьего молока для детей с непереносимостью лактозы не подходят. Диагноз в этом случае может поставить врач, он же подбирает для ребенка специальное питание на основе низколактозных и безлактозных детских смесей.
Аллергия. Если у вашего малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то вам следует поговорить с врачом о выборе гипоаллергенной детской смеси. Для того чтобы уменьшить содержание белков, которые могут вызвать аллергию, их расщепляют на более мелкие фрагменты. Такие белки называют гидролизованными. Другой способ избежать аллергии — детские смеси с козьим молоком. Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то его можно попробовать заменить на белки козьего молока. У этих белков другая структура, поэтому они могут подойти для ребенка-аллергика.
Педиатр также может посоветовать вам соевую детскую смесь. В ней есть весь спектр незаменимых для детского организма элементов питания, с тем лишь исключением, что сырьем для их приготовления служат соевые бобы. Однако соевые смеси тоже могут вызывать аллергию у малышей, если их неправильно применять, поэтому подбирать их стоит под руководством педиатра.
Нарушения пищеварения. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, то врач может назначить кисломолочные смеси с пробиотиками. Кисломолочные детские смеси — это не основное питание, его нужно сочетать с обычными смесями. И вводить их нужно только после согласования с педиатром. Их производят из предварительно створоженного белка, формулы содержат полезные бактерии (чаще всего бифидобактерии или лактобактерии), поэтому могут помочь нормализовать пищеварение. Это очень важно для малышей, у которых еще только происходит формирование микрофлоры.
В журнале педиатрической гастроэнтерологии и питания было опубликовано исследование, в котором 20 здоровых малышей от рождения до 2х месяцев получали смесь с бифидобактериями. Они сравнивались с детьми, которые питались обычной формулой. По результатам тестов, у малышей на кисломолочных смесях было больше бифидобактерий, чем у детей, которые ели обычные смеси.
Пробиотикам приписывается много достоинств — профилактика атопического дерматита, укрепление иммунитета, лечение дисбактериоза, колик и гастрита. Однако не все исследования показывают пользу пробиотиков. Так, например, недавно было опубликовано исследование о том, что пробиотики не помогают против колик. По результатам тестов, в которых участвовало 167 младенцев, ученые пришли к выводу, что пробиотики никак не влияют на качество жизни мамы и малыша. Как видите, существующих исследований пока недостаточно, чтобы делать вывод о пользе пробиотиков.
Другой способ нормализовать пищеварение малыша — смеси с пребиотиками. Они содержат олигосахариды - лактозу, галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС) — это питательная среда для полезных бактерий в кишечнике ребенка, поэтому они могут помочь нормализовать пищеварение у малыша. В составе детских молочных смесей лактозы от 6,8 до 7,5 г, от 0,4 до 0,8 г ГОС и ФОС на 100 мл готового продукта.
Частые срыгивания. Для малышей, которые часто срыгивают молоко, есть антирефлюксные смеси. В них повышенное содержание загущающих добавок, например, камеди из плодов рожкового дерева или крахмала, которые не всегда усваиваются, но помогают малышу меньше срыгивать молоко. Однако в составе меньше полезных элементов, чем в обыкновенных смесях.
Для набора веса. Есть специальные детские смеси для детей, рожденных раньше срока. Они учитывают все особенности развития и становления новорожденных малышей, снабжены необходимыми для роста компонентами, нуклеотидами и аминокислотами, сбалансированы для скорейшего набора массы. Их энергетическая ценность выше, чем в обычных формулах, а содержание лактозы наоборот ниже, чтобы не перегружать желудок крохи. Такие детские смеси можно применять с рождения и по мере набора веса заменять их на обычные.
Виды смеси (формы выпуска)
Самый экономичный вариант — сухая (порошкообразная) — продается в коробках либо в специальных банках. В зависимости от рекомендаций производителя, из 100 г сухого порошка получается около 700-800 мл жидкой смеси. Недостаток сухой смеси в том, что она требуют точного разбавления, иначе это может плохо сказаться на здоровье малыша. У маленьких детей очень неустойчивая система водно-солевого обмена. Недостаток воды из-за кормления слишком густыми смесями может перегрузить пищеварительную систему и почки, у ребенка может развиться солевая лихорадка. Но и излишне разбавленные смеси могут нанести вред — вызвать потерю веса из-за недоедания, вымывать соли из организма.
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление смеси, и при этом сохранить семейный бюджет, то концентрированные жидкие — ваш вариант. Они разбавляются кипяченой водой в соотношении 1:1, что значительно упрощает процедуру приготовления: не требуется разминать комки и доводить смесь до однородного состояния. Это средний вариант между сухими и готовыми детскими смесями. Их цена ниже, чем у готовых, а разводить их проще, чем сухие.
Если финансовые возможности позволяют, то вы можете максимально упростить кормление, покупая готовые смеси. Это наиболее дорогой вариант детского питания. В подготовку входит только нагрев до оптимальной температуры, а значит, вы можете не вымерять ложечкой порошок. Особенно удобно пользоваться такими смесями в дороге.
На какие компоненты стоит обратить внимание при покупке смеси?
Масла. Основные источники жирных кислот растительного происхождения — это кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и, конечно же, пальмовое масло. В последнее время ведутся активные споры относительно негативного влияния пальмитиновой кислоты в составе детских смесей. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не приводит исключительных доводов своей правоты. Так, например, в исследовании, опубликованном в журнале педиатрии (BMC Pediatrics) в Великобритании было показано, что пальмовое масло снижает усвоение кальция из смеси. С другой стороны, пальмовый олеин помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний — это было показано в исследовании Университета Организации Объединённых Наций в Японии. Пальмовое масло, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки, но, по мнению специалистов РАМН, детские смеси без пальмового масла — всего лишь маркетинговый ход, и не стоит отказываться от его применения, ведь оно содержит необходимые для роста и развития малыша жирные кислоты. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье о вреде и пользе пальмового масла. А если вы решили отказаться от смесей с пальмовым маслом, то вам стоит искать детское питание с пальмитиновой кислотой в составе (бета-пальмитат).
Подсластители. Желательно избегать детские смеси в состав которых входит сахароза. Это может привести к кариесу и к привередливости в еде. Основными углеводами в смесях выступают лактоза — «молочный сахар» и олигосахариды. Лактоза в детской смеси легко усваивается новорожденными, способствует всасыванию кальция.
Витамины, минералы и микронутриенты — элементы, активно участвующие во всех ключевых процессах организма. Для малыша их наличие критично, так как в первые годы жизни происходит наиболее интенсивный рост. Так, например, железо — очень важный компонент для детского развития, его недостаток может ухудшать общее развитие, это проявляется в школьном возрасте. Витамин С важен для развития иммунитета и способствует усвоению железа. Калий в сочетании с натрием контролирует водный баланс в организме. Употребление калия может нормализовать сердечный ритм и уменьшить риск образования камней в почках в будущем. Кальций участвует в формировании костной ткани, поэтому очень важно, чтобы эти компоненты были в детском питании. Количество таких компонентов соответствует их содержанию в грудном молоке, но содержание некоторых из них может превышать в несколько раз.
Полиненасыщенные жирные кислоты, докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA), главные полиненасыщенные жирные кислоты в составе грудного молока. Они участвуют в процессах формирования нервной системы, поэтому обязательно должны быть в питании малышей.
Пробиотики — полезные микроорганизмы. Как мы писали выше, они входят в состав кисломолочных смесей и могут помочь нормализовать пищеварение малыша.
Пребиотики. Добавка «пребиотиков» — олигосахаридных компонентов, также содержащихся в составе грудного молока, обеспечивает питательную среду для полезных бифидо- и лактобактерий в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, олигосахариды выступают в качестве адсорбирующих и структурирующих элементов стула ребенка.
Нуклеотиды — способствуют быстрому росту малыша и развитию его нервной, пищеварительной и иммунных систем. У детей, питание которых было обогащено нуклеотидами, быстрее формируется кишечная микрофлора и они реже болеют инфекционными заболеваниями.
Разобрались с основными вопросами? Теперь узнайте, какие смеси для новорожденных стали лучшими по результатам тестов независимыми экспертами.