Рассказываем о несколько простых действий, которые могут спасти жизнь.
По статистике, в России и странах Европы острый инфаркт миокарда в одной трети случаев заканчивается смертью, причем в большинстве случаев в течение первого часа после начала симптомов! А по данным ВОЗ, смертность в течение первого месяца после инфаркта составляет около 50%. К слову, это одна из самых распространенных причин инвалидности и смертности в России. Однако, если вовремя оказать помощь больному, то можно значительно повысить его шансы на выживание и возвращение к нормальному образу жизни. Как избежать инфаркта? Как вовремя распознать симптомы инфаркта? Что делать до приезда скорой? Ранее мы уже писали о том, как оливковое масло и черный чай помогут укрепить сосуды, теперь эксперты Product-test.ru совместно со специалистами Российского кардиологического научно-производственного комплекса подготовили пошаговую инструкцию.
Инфаркт, или иначе инфаркт миокарда, это омертвение участка ткани мышцы сердца. Оно наступает в результате недостатка кислорода в тканях сердца, которое возникает из-за тромбов или атеросклеротических бляшек. Они блокируют питающий сосуд, поэтому участок сердца не получает необходимый ему кислород. Последствия таких нарушений могут быть трагичны. В результате может развиться сердечная недостаточность, остановка или разрыв сердца, которые повлекут за собой смерть.
Острый период инфаркта в среднем длится от 30 минут до 2 часов, этого времени достаточно для развития некроза миокарда от недостатка кислорода. Поэтому особенно важно вовремя распознать симптомы и начать действовать. Своевременно оказанная помощь облегчает лечение последствий и увеличивает шанс на возвращение к нормальной жизни.
К сожалению, считается, что инфаркту подвержены люди преклонного возраста. Именно поэтому более молодые мужчины и женщины ошибочно считают, что риск инфаркта в их возрасте невелик и игнорируют свои недомогания, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Тем не менее кардиологи советуют внимательнее относиться к здоровью сердца уже по наступлению 40 лет.
Итак, как можно распознать инфаркт?
Наиболее частый признак острого инфаркта — это давящая, жгучая боль за грудиной (т.е. за костью, к которой крепятся ребра). Боль может отдавать в руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, шею и спину. Если такая боль длится более 30 минут и не прекращается даже после приема нитроглицерина, то необходимо срочно обратиться в скорую. Особенно если боли продолжительные, частые, сильные, более интенсивные, чем обычно.
Однако, не все так просто. Часто инфаркт приходит с другими симптомами и распознать его бывает сложнее. Так, в критической для сердца ситуации можно почувствовать:
— Резкую слабость, причем ничем необъяснимая усталость, которая не проходит даже после сна, может появиться задолго до приступа;
— Ощущение нехватки воздуха, отдышку;
— Страх смерти, необъяснимое тревожное состояние;
— Холодный, липкий пот, который может возникать даже в теплом помещении;
— Тошноту и рвоту.
При этом возможно, что вместо боли может возникнуть ощущение кома в груди или чувство жжения, как при изжоге. Стоит иметь ввиду, что боль при инфаркте иногда «маскируется» под зубную или боль в желудке, а в некоторых случаях даже может быть сильная боль в затылке.
Особенно часто такой труднораспознаваемый инфаркт встречается у женщин, это еще один повод прекрасному полу более трепетно относиться к своему здоровью. Специалисты отмечают, что мужчины ощущают сердечную боль сильнее и к врачу обращаются намного раньше, чем это делают занятые в семейных заботах женщины, которые в итоге и переносят инфаркт на ногах.
Специалисты кардиоцентра отметили, что у пациентов может быть много сложностей при распознавании инфаркта миокарда. Так, например, человек, который уже сталкивался с болями в сердце, часто не может сразу осознать серьезность ситуации - им может казаться, что это обычный приступ стенокардии. В этом случае они рекомендуют обратить внимание, на продолжительность и интенсивность болей и, если есть существенные отличия, начать принимать меры. С другой стороны, человеку, который до этого ни разу не сталкивался с болями в сердце тоже не всегда могут сориентироваться сразу: просто трудно поверить, что сердце, которое до этого работало исправно, может подвести.
Часто инфаркту предшествует недомогание, которое должно вас заставить задуматься о своем здоровье и прислушаться к симптомам. В 30-60% случаев где-то в течение недели до инфаркта могут возникать или усиливаться приступы стенокардии (боли за грудиной из-за атеросклеротических бляшек), появиться слабость, утомляемость, плохое настроение и нарушение сна. Такое недомогание часто сочетается с регулярными стрессами, психоэмоциональной и физической нагрузкой.
Если вы поняли, что вам или вашему близкому нужна медицинская помощь, то срочно нужно принять необходимые меры!
Первая помощь при инфаркте
— В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи;
— Лягте (уложите больного) на ровную поверхность. Если вы оказываете помощь кому-то, то в случае сопротивления мягко убедите его в необходимости покоя в подобной ситуации — когда человек стоит или сидит, сердцу работать намного сложнее;
— Обеспечить нормальное дыхание: ослабить ворот, ремень, дать доступ свежему воздуху;
— Положите 0,5 мг нитроглицерина под язык, или воспользоваться спереем (Изокет-спрей, Нитроминт), если боль не проходит, то нужно принять еще 0,5 мг препарата. Максимальное количество нитроглицерина, которое можно употребить до приезда врача — 3 таблетки;
— Примите (дайте больному) ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин, Тромбо-асс, Аспирин-кардио) 160-325 мг, если нет противопоказаний;
— Для того чтобы снять приступ паники, можно принять капли корвалола (валокордина, валерьянки, таблетку валидола);
— В случае, если вы оказываете помощь кому-то, контролируйте сердцебиение и дыхание. Если пациент потерял сознание, сердце остановилось (не прощупывается пульс на сонной артерии или на запястье), то при наличии необходимых навыков необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации, но если пульс прощупывается, то делать массаж сердца ни в коем случае нельзя!
Как избежать возникновение инфаркта?
Специалисты Российского кардиологического научно-производственного комплекса отдельно подчеркнули важность профилактики возникновения инфаркта. Одна из основных причин, которую они отметили, — атеросклероз коронарных артерий.
«Атеросклероз — заболевание, при котором на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки: скопление жиров, разрастание соединительной ткани в сосудистой стенке. До определенного момента такая атеросклеротическая бляшка может быть стабильной и не вызывать никаких симптомов, но при определенных условиях может произойти дестабилизация атеросклеротической бляшки — разрушение ее покрышки, кровоизлияние, образование тромба на ее поверхности со значимым нарушением кровотока по коронарному сосуду. Тогда и развивается инфаркт миокарда. Именно поэтому все меры профилактики направлены на предотвращение развития атеросклероза и тромбоза».
Все рекомендации могут показаться очевидными и чрезмерными, но повторим, это необходимо для того чтобы сохранить свое сердце здоровым как можно дольше:
— Окажитесь от курения табака. Это не просто «вредно для легких», никотин повреждает сосуды, вызывает их сужение и снижает способность крови переносить необходимый сердцу кислород;
— Контролируйте массу тела. Избыточный вес (когда индекс массы тела больше 30) значительно повышает риск атеросклероза и инфаркта;
— Больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни — еще одна причина возникновения атеросклероза и появления тромбов.
— Исключите избыточное употребление алкоголя (это количество более 40 г чистого спирта в сутки);
— Контролируйте артериальное давление. Если вы страдаете артериальной гипертонией, то следует постоянно принимать гипотензивные препараты согласно рекомендациям лечащего врача!
— Следите за уровнем глюкозы и холестерина крови, особенно если ваш возраст выше 40. При превышении показателей обязательно нужно обратиться к врачу.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.